くろさわ東京菜@大森
2016年 04月 22日
久々にうかがった「くろさわ東京菜」。
季節の素材がいかされた軽やかな中華がいただける
大森の名店です!
前菜盛り合わせ
こまやかに手をかけられた前菜たち。
ホタルイカのチヂミ、牡蠣と岩のりの餃子、塩麹のイチゴなどなど。
グリーンピースのスープ カニ添え
とろみのあるやさしいスープ
ホッキ貝とアミガサ茸の炒め物
アミガサ茸は東京産なんだそう。フランスではモリーユ茸と云われる高級食材です。
キハダと黄ニラの春巻き、鰆の黒酢あん
黄ニラがしゃきしゃき、上品な黒酢あん。
清醤肉
豚バラ肉の煮込みです。300年前の皇帝が好んで食べていたというこのお料理、写真撮り忘れてしまいました。
3種の海藻のラーメン
貝柱スープ、青のり・岩のり・もずくのあっさりラーメン。
デザート
マスタードのアイスクリームが斬新で美味しかった!
ガツンとくるしっかりした中華も好きなのですが
こちらのは繊細で、少しずつ種類を多く食べたい女性向けな中華料理。
グラスワインもおいてあるので、今度は餃子とワインだな~♪
季節の素材がいかされた軽やかな中華がいただける
大森の名店です!
こまやかに手をかけられた前菜たち。
ホタルイカのチヂミ、牡蠣と岩のりの餃子、塩麹のイチゴなどなど。
とろみのあるやさしいスープ
アミガサ茸は東京産なんだそう。フランスではモリーユ茸と云われる高級食材です。
黄ニラがしゃきしゃき、上品な黒酢あん。
清醤肉
豚バラ肉の煮込みです。300年前の皇帝が好んで食べていたというこのお料理、写真撮り忘れてしまいました。
貝柱スープ、青のり・岩のり・もずくのあっさりラーメン。
マスタードのアイスクリームが斬新で美味しかった!
ガツンとくるしっかりした中華も好きなのですが
こちらのは繊細で、少しずつ種類を多く食べたい女性向けな中華料理。
グラスワインもおいてあるので、今度は餃子とワインだな~♪
by rillettes | 2016-04-22 19:20 | おそとゴハン