プロヴィナージュ@六本木
2014年 02月 01日
「上質な酸とミネラル感による、凜とした味わいの余韻の長いワイン」と
「素材の味が明確に出たクリアで薫り高く滋味深い、余韻の長い料理」を楽しめるというコンセプトのフランス料理店。
余韻の長いワインとお料理…じっくり味わうべきワインとお料理というコトでしょうか。
黒板に書かれたメニューからお料理から選び、ワインは料理に合わせたものをグラスで、とお願いしました。
アミューズ:キャベツと栗のスープ 黒トリュフ風味
冷前菜:柚子と柑橘のジュレがかかった白子
温前菜:貫井農園の原木椎茸とホタテのソテ 春菊のソース
驚いたのはこの椎茸!!緻密で肉厚で、ナイフで切れない程の弾力なんです。
4つわりにされていたそのままを口に放り込んで、もぐもぐ、もぐもぐ。
ねっとりと甘くて噛む程に豊かな味わい。
「はさみ揚げにしたら噛み切れないね~」とか云いながら、もぐもぐ。
お魚:カジキのポワレ 蕗の薹のスープ仕立て ほんのりの苦みが日本人にはたまりません。
お肉:鳩のロースト
デザート:イチゴのスープ 丹波黒豆とバニラアイス
フレッシュハーブティーは香りがしっかりで癒される。何度もお湯を足していただきましたが香りがずっと濃いのが素晴らしい。
ワインもお料理も、最初から最後まで「美味しい~」の連続でした。
テーブル席の他にカウンター席もあるので、ワインとお食事を軽めに楽しむ事もできそうです!
「素材の味が明確に出たクリアで薫り高く滋味深い、余韻の長い料理」を楽しめるというコンセプトのフランス料理店。
余韻の長いワインとお料理…じっくり味わうべきワインとお料理というコトでしょうか。
黒板に書かれたメニューからお料理から選び、ワインは料理に合わせたものをグラスで、とお願いしました。
アミューズ:キャベツと栗のスープ 黒トリュフ風味
冷前菜:柚子と柑橘のジュレがかかった白子
温前菜:貫井農園の原木椎茸とホタテのソテ 春菊のソース
驚いたのはこの椎茸!!緻密で肉厚で、ナイフで切れない程の弾力なんです。
4つわりにされていたそのままを口に放り込んで、もぐもぐ、もぐもぐ。
ねっとりと甘くて噛む程に豊かな味わい。
「はさみ揚げにしたら噛み切れないね~」とか云いながら、もぐもぐ。
お魚:カジキのポワレ 蕗の薹のスープ仕立て ほんのりの苦みが日本人にはたまりません。
お肉:鳩のロースト
デザート:イチゴのスープ 丹波黒豆とバニラアイス
フレッシュハーブティーは香りがしっかりで癒される。何度もお湯を足していただきましたが香りがずっと濃いのが素晴らしい。
ワインもお料理も、最初から最後まで「美味しい~」の連続でした。
テーブル席の他にカウンター席もあるので、ワインとお食事を軽めに楽しむ事もできそうです!
by rillettes | 2014-02-01 23:28 | おそとゴハン