ジャガイモとコーンビーフのテリーヌ
2012年 07月 04日
世田谷区夏季農産物品評会で、野菜ソムリエレシピとして配布したレシピです。
( 品評会運営担当の野菜ソムリエコミュニティTOKYO事務局の方より
レシピ掲載許可をいただいております。)
<材料> 4人分
ジャガイモ皮をむいて300g
コーンビーフ 50g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 大1
A { 塩、コショウ、ナツメグ } 適宜
<作り方>
① コーンビーフはほぐしておく。カシューナッツは粗く刻んでおく。
② ジャガイモはラップに包み、電子レンジ(500W)で6分程加熱する。
熱いうちにフォークでつぶし、オリーブオイルと①を混ぜ、Aで調味をする。
③ ②をラップに包んで好みの型に入れて成形する。
冷蔵庫で冷やし落ち着かせてから切り分ける。
*簡単だけれど見栄えがする、おもてなしにぴったりの一品です。
*ジャガイモの加熱時間は様子をみながら加減して下さい。
*型はパウンド型やココット型等、家にあるものを利用して下さい。
型を使用せずに手でまとめても良いでしょう。
冷めないうちに、空気が入らないようにぎゅっと押し付けるようにして
成形するのがポイントです。
( 品評会運営担当の野菜ソムリエコミュニティTOKYO事務局の方より
レシピ掲載許可をいただいております。)
<材料> 4人分
ジャガイモ皮をむいて300g
コーンビーフ 50g
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 大1
A { 塩、コショウ、ナツメグ } 適宜
<作り方>
① コーンビーフはほぐしておく。カシューナッツは粗く刻んでおく。
② ジャガイモはラップに包み、電子レンジ(500W)で6分程加熱する。
熱いうちにフォークでつぶし、オリーブオイルと①を混ぜ、Aで調味をする。
③ ②をラップに包んで好みの型に入れて成形する。
冷蔵庫で冷やし落ち着かせてから切り分ける。
*簡単だけれど見栄えがする、おもてなしにぴったりの一品です。
*ジャガイモの加熱時間は様子をみながら加減して下さい。
*型はパウンド型やココット型等、家にあるものを利用して下さい。
型を使用せずに手でまとめても良いでしょう。
冷めないうちに、空気が入らないようにぎゅっと押し付けるようにして
成形するのがポイントです。
by rillettes | 2012-07-04 00:41 | 野菜ソムリエ