水ナスのプロバンス風
2011年 09月 22日
「すかなごっそ」で購入した水ナスとバジルで簡単お惣菜を作りました。
水ナスは、その名のとおり水分をたっぷり含んだナス。
もともとナスは水分が多いのですが、水ナスは、軽く握ると水分が滴ってくる程で
アクも少ないので加熱をせず生で食べるのがおススメ。
みずみずしさが実感できます!
① バジルは刻んでオリーブオイルに漬けておきました。
② トマト(種を除いてざく切り)、ニンニク(みじん切り)、タイム(フレッシュがなければ乾燥のものでも可)、 ①のバジルオイル漬け、塩コショウ を全て混ぜる。
③ ナスは手で裂いて、塩をまぶす。
④ ②と③を和える。オリーブオイルをまわしかける。
*ナスは包丁で切るよりも手で裂いたほうが味が良く馴染みます。
*ナスにまぶす塩は、できれば天然塩を使って下さい。美味しさが際立ちますよ。
*①のバジルオイル漬けは作っておくと大変重宝です。
サラダのドレッシングや肉のマリネ液に加える等、いろいろ活躍してくれます!
水ナスは、その名のとおり水分をたっぷり含んだナス。
もともとナスは水分が多いのですが、水ナスは、軽く握ると水分が滴ってくる程で
アクも少ないので加熱をせず生で食べるのがおススメ。
みずみずしさが実感できます!
① バジルは刻んでオリーブオイルに漬けておきました。
② トマト(種を除いてざく切り)、ニンニク(みじん切り)、タイム(フレッシュがなければ乾燥のものでも可)、 ①のバジルオイル漬け、塩コショウ を全て混ぜる。
③ ナスは手で裂いて、塩をまぶす。
④ ②と③を和える。オリーブオイルをまわしかける。
*ナスは包丁で切るよりも手で裂いたほうが味が良く馴染みます。
*ナスにまぶす塩は、できれば天然塩を使って下さい。美味しさが際立ちますよ。
*①のバジルオイル漬けは作っておくと大変重宝です。
サラダのドレッシングや肉のマリネ液に加える等、いろいろ活躍してくれます!
by rillettes | 2011-09-22 22:21 | 野菜ソムリエ