大粒なめこ
2011年 09月 15日
つるつるっとした、のどごしが楽しいなめこ。
本日は、大粒のなめこに出会いました。
シメジよりも大きいなめこ♪触るとちょっとヌメっとしてます。
さっそくお手軽にできる一品を作りました。
なめこのソテー
①なめこに少量の塩をふりかけてバターで炒める。
②少ししんなりしたら塩コショウで調味し、ニンニクと長ネギを加えてさっと炒め、火を止める。
③ミツバを加えてひとまぜしたら、皿に盛りつける。
・①で加える塩は、水分を引き出す為の塩です。
・ニンニクと長ネギは、すぐに火が通るように、ごく細かいみじん切りにしておくのがポイント。
・くれぐれも炒めすぎないように、短時間で仕上げましょう。
ツルンとしてるけどシャキシャキとした歯ざわり。
さっと湯がいて和え物にしても良いですね!
独特のぬめりは「ムチン」という物質で、粘膜を強化する働きがあるので
風邪の予防にも効果的。
山芋・里芋・レンコン・納豆などのねばねばの正体もムチンです。
これからの季節は積極的に摂りたい成分ですよね。
本日は、大粒のなめこに出会いました。
シメジよりも大きいなめこ♪触るとちょっとヌメっとしてます。
さっそくお手軽にできる一品を作りました。
なめこのソテー
①なめこに少量の塩をふりかけてバターで炒める。
②少ししんなりしたら塩コショウで調味し、ニンニクと長ネギを加えてさっと炒め、火を止める。
③ミツバを加えてひとまぜしたら、皿に盛りつける。
・①で加える塩は、水分を引き出す為の塩です。
・ニンニクと長ネギは、すぐに火が通るように、ごく細かいみじん切りにしておくのがポイント。
・くれぐれも炒めすぎないように、短時間で仕上げましょう。
ツルンとしてるけどシャキシャキとした歯ざわり。
さっと湯がいて和え物にしても良いですね!
独特のぬめりは「ムチン」という物質で、粘膜を強化する働きがあるので
風邪の予防にも効果的。
山芋・里芋・レンコン・納豆などのねばねばの正体もムチンです。
これからの季節は積極的に摂りたい成分ですよね。
by rillettes | 2011-09-15 22:18 | 野菜ソムリエ