香港へ(2)
2014年 09月 28日
日本でもお馴染みの海老トースト。やけに美味しかったのは、しっかりパンがカリカリに仕上がっていたからでしょう。
初めての体験、杏仁のスープ。杏仁の香りの鶏がらスープ~!こういう体験ができるのは、本場ならではです。
文旦の煮込み。柑橘の文旦が立派なお料理になっちゃうんですね~。
乾物にしたものを戻して使っているようで、食感が不思議でした。爽やかな風味はあるものの、云われなければ文旦とはわからない、、メニューに載ってないお料理です。
最近の香港はワインブーム。ワインを買い、それをお店に持ち込んでワインと共に中華を楽しむというのが主流のようです。確かに歩いているとたやすくワインショップを見つける事ができるし、店内を見回すとワインのボトルがあちこちのテーブルにみうけられます。
きびきび動く店員さんが印象的。おもてなしの気持ちが伝わってきました。
by rillettes | 2014-09-28 00:10 | 日々のできごと