Paris アパルトマン生活②
2013年 09月 29日
パリで住むように過ごす。
今回の滞在でやりたかったコトは「料理教室への参加」と「バレエのレッスン」。
現地の人に混ざって何かをするってちょっと勇気がいるけれど、
パリの空気感を思いっきり味わえるのが魅力です。
料理教室は、気鋭の料理家シリルシニャックのお教室で
お魚料理のクラスを受講しました。
このアトリエがとっても素敵でちょっと感動!
参加者10人のうち半数が男性、もちろん日本人は私だけ。
魚をおろしたり手長エビの殻を剥いたり。
難しい作業はないのですが、どんなお料理に仕上がるのかが楽しみで、
3時間弱の授業があっという間でした。
完成したのはこのおしゃれな3品。ワインとともに頂きました!
バレエのレッスンはこの趣ある建物の中で。
木の床&生ピアノで、いつもとは違う雰囲気の中でのレッスン。
フランスではバレエへの意識が日本とは違うのか、
いろんな人がそれぞれに楽しみながらバレエをやってるんだなぁという印象。
クラスには、スラリとして見惚れてしまうような上級者マダムもいれば、
バレエの動きもおぼつかない若い男性もいたりして。
臆せずトライすべきだなぁと実感しました。
皆さん優雅で表現力が素晴らしくって、
発見もいろいろあったし意識改革にもなって、有意義で楽しいレッスンでした。
今回の滞在でやりたかったコトは「料理教室への参加」と「バレエのレッスン」。
現地の人に混ざって何かをするってちょっと勇気がいるけれど、
パリの空気感を思いっきり味わえるのが魅力です。
料理教室は、気鋭の料理家シリルシニャックのお教室で
お魚料理のクラスを受講しました。
このアトリエがとっても素敵でちょっと感動!
参加者10人のうち半数が男性、もちろん日本人は私だけ。
魚をおろしたり手長エビの殻を剥いたり。
難しい作業はないのですが、どんなお料理に仕上がるのかが楽しみで、
3時間弱の授業があっという間でした。
完成したのはこのおしゃれな3品。ワインとともに頂きました!
バレエのレッスンはこの趣ある建物の中で。
木の床&生ピアノで、いつもとは違う雰囲気の中でのレッスン。
フランスではバレエへの意識が日本とは違うのか、
いろんな人がそれぞれに楽しみながらバレエをやってるんだなぁという印象。
クラスには、スラリとして見惚れてしまうような上級者マダムもいれば、
バレエの動きもおぼつかない若い男性もいたりして。
臆せずトライすべきだなぁと実感しました。
皆さん優雅で表現力が素晴らしくって、
発見もいろいろあったし意識改革にもなって、有意義で楽しいレッスンでした。
by rillettes | 2013-09-29 01:10 | 日々のできごと