実山椒の佃煮
2013年 06月 03日
大好きな日本のハーブ「山椒」。
葉は、爽やかな香りを引き出して和え物にしたり、汁物のうきみにしたり。
実は、ちりめん山椒などにすると、辛味がいいアクセントになってご飯がとまりません。
実山椒
青々としてきれいです!
佃煮にするには小枝をとり除かなければいけないのですが、
これがわりと時間のかかる作業。。。
ですが、美味しいご飯のお供ができあがるコトを思えば、
地道な作業も楽しいものです。
ぷちぷち、ぷちぷち・・・・・ひたすらぷちぷちしました。
やわらかくなるまで茹でて、水にさらしてアクと苦味を除きます。
そして醤油とみりんで煮含めて。
お豆腐に乗せたり、煮物する時に一緒に炊いたり。
でもやっぱり、炊きたてのご飯と一緒が一番かな~!
葉は、爽やかな香りを引き出して和え物にしたり、汁物のうきみにしたり。
実は、ちりめん山椒などにすると、辛味がいいアクセントになってご飯がとまりません。
実山椒
青々としてきれいです!
佃煮にするには小枝をとり除かなければいけないのですが、
これがわりと時間のかかる作業。。。
ですが、美味しいご飯のお供ができあがるコトを思えば、
地道な作業も楽しいものです。
ぷちぷち、ぷちぷち・・・・・ひたすらぷちぷちしました。
やわらかくなるまで茹でて、水にさらしてアクと苦味を除きます。
そして醤油とみりんで煮含めて。
お豆腐に乗せたり、煮物する時に一緒に炊いたり。
でもやっぱり、炊きたてのご飯と一緒が一番かな~!
by rillettes | 2013-06-03 00:40 | 野菜ソムリエ