スイーツの歴史@ホテル西洋銀座
2012年 10月 18日
来年5月末で営業を終了することになっているホテル西洋銀座。
ここのペストリーは、名だたるパティシエの方々を輩出しているというだけあって、
スイーツ界で常に注目される存在であったそうです。
なくなってしまうなんて寂しいですね。。
そこで・・・このホテルで生まれたスイーツや、かつて販売していたスイーツなどを味う
「ホテル西洋銀座のスイーツ 回顧と展望」の会が開催されました。
実力派のシェフ達が創りあげてきた代表的なスイーツを
一挙に楽しむめるというこの会。
現在のシェフパティシエである浦野シェフからお菓子にまつわるエピソードや思い出等を伺いながら、数々のお菓子をじっくり味わいつつすすめられました。
充実の内容はこちら。
*創業当初からのスイーツ
*モンブラン食べ比べ ~西洋銀座のクラシックと現在~
*知る人ぞ知る、幻のチーズケーキ
*2012年のクリスマススイーツ
この幻のチーズケーキは、温かい状態で供され、赤ワインとともにいただきました。
スイーツでもありおつまみでもあり。。。配合が難しかったとシェフはおっしゃっていました。
食べきれないほどの焼き菓子もテーブルに並んでいて、
すっかり満腹&満喫。
クリームへの拘りや、お茶目な苦労話など貴重なお話もたくさん伺えたし
どれもこれも美味でした。
あと半年ちょっと。。
足繁く通ってしまいそうです。
ここのペストリーは、名だたるパティシエの方々を輩出しているというだけあって、
スイーツ界で常に注目される存在であったそうです。
なくなってしまうなんて寂しいですね。。
そこで・・・このホテルで生まれたスイーツや、かつて販売していたスイーツなどを味う
「ホテル西洋銀座のスイーツ 回顧と展望」の会が開催されました。
実力派のシェフ達が創りあげてきた代表的なスイーツを
一挙に楽しむめるというこの会。
現在のシェフパティシエである浦野シェフからお菓子にまつわるエピソードや思い出等を伺いながら、数々のお菓子をじっくり味わいつつすすめられました。
充実の内容はこちら。
*創業当初からのスイーツ
*モンブラン食べ比べ ~西洋銀座のクラシックと現在~
*知る人ぞ知る、幻のチーズケーキ
*2012年のクリスマススイーツ
この幻のチーズケーキは、温かい状態で供され、赤ワインとともにいただきました。
スイーツでもありおつまみでもあり。。。配合が難しかったとシェフはおっしゃっていました。
食べきれないほどの焼き菓子もテーブルに並んでいて、
すっかり満腹&満喫。
クリームへの拘りや、お茶目な苦労話など貴重なお話もたくさん伺えたし
どれもこれも美味でした。
あと半年ちょっと。。
足繁く通ってしまいそうです。
by rillettes | 2012-10-18 23:39 | 日々のできごと