Parisへ(5)
2011年 12月 27日
気がついたら今年も残りあと僅か。
ほんとに師走はあっという間に過ぎていきますね。
パリでの日々の報告も、すっかりそのまんまになってます。。。
年を越す前にはなんとか綴りたいなぁ。
さて本題のお菓子の授業は・・・初日は、とにかく披露困憊ヘトヘト、でした。
初めての環境で、どう動いていいか要領を得ず、あたふたしてる間に
シェフのデモンストレーションは進んでいきます。
手元を食い入るように見つめ、生地の状態を確認。
粉にまみれながらも写真も撮る。
説明も聞き逃さないようにして、メモをとる。
ふぅぅ~。
途中、「あれ~?今、何の生地仕込んでるんだっけ?」とか
確認をしながら作業をしてました。
そしてなんとか夕方に授業が終了。。。
体力的にはキツかったのは事実です(若い子たちは元気そうでしたが)。
丸一日、立ちっぱなしでひたすら作業、というのも想定外で、
前日にあんなに歩きまわった事をちょっと後悔もしましたが、
でも、やはり丸一日終えた後の充実感はなんともいえません!
やっぱり楽しいのです。
出来上がったリンゴのタルトは、酸味がしっかり効いて、上品で軽やかなお味。
持ち帰ったこのタルトを、一晩で丸々一台食べきったクラスメートもいたんですよ!
ほんとに師走はあっという間に過ぎていきますね。
パリでの日々の報告も、すっかりそのまんまになってます。。。
年を越す前にはなんとか綴りたいなぁ。
さて本題のお菓子の授業は・・・初日は、とにかく披露困憊ヘトヘト、でした。
初めての環境で、どう動いていいか要領を得ず、あたふたしてる間に
シェフのデモンストレーションは進んでいきます。
手元を食い入るように見つめ、生地の状態を確認。
粉にまみれながらも写真も撮る。
説明も聞き逃さないようにして、メモをとる。
ふぅぅ~。
途中、「あれ~?今、何の生地仕込んでるんだっけ?」とか
確認をしながら作業をしてました。
そしてなんとか夕方に授業が終了。。。
体力的にはキツかったのは事実です(若い子たちは元気そうでしたが)。
丸一日、立ちっぱなしでひたすら作業、というのも想定外で、
前日にあんなに歩きまわった事をちょっと後悔もしましたが、
でも、やはり丸一日終えた後の充実感はなんともいえません!
やっぱり楽しいのです。
出来上がったリンゴのタルトは、酸味がしっかり効いて、上品で軽やかなお味。
持ち帰ったこのタルトを、一晩で丸々一台食べきったクラスメートもいたんですよ!
by rillettes | 2011-12-27 01:03 | 日々のできごと