手作りアイスクリームの会
2011年 08月 27日
業務用アイスクリーマーを所持しているNちゃんが
昨年に引き続き、アイスクリームの会を開催してくれました。
アイスクリームを作っては食べ、作っては食べる、という夢のような会。
軽く食事をしてから本題のアイスにとりかかります。
Mちゃんがカレーとキンピラを作ってきてくれました。
チキンが崩れるくらいにやわらかいカレーは優しいお味。
お酢を効かせたキンピラゴボウはさっぱり感があとを引き、モリモリ食べてしまいました。
私はニース風サラダを持参。
インゲン・トマト・フリルレタス・ジャガイモ・ゆで卵。
そして、アンチョビ、オリーブ、ツナが味のポイントとなるボリュームサラダ。
ツナは、生のマグロを低温で加熱したものを用意したかったのですが
今回はお手軽にツナ缶で代用。
つまり、ジャガイモ・卵・インゲンを茹でただけ・・・簡単なものでゴメンなさい。
そしてそして、いよいよアイスクリーム~!
まずはNちゃんが予め仕込んでおいてくれたバニラアイス。
この日の午前中にブルーベリー狩りに行っていた友人Nが持参したブルーベリーを添えて。
バニラが香るアイスと摘みたてのブルーべリーを堪能。
お次は・・・桃のアイスクリームを皆で作りました!
桃がなんともフレッシュで、甘さ加減も丁度良い。これぞ手作りアイスの醍醐味です。
大量の桃を投入した為、この倍量が出来上がるという嬉しい誤算。
もう1ラウンド、別のアイスを作りたかったのですが満腹と時間切れでこの日は終了。
甘いものがそれほど得意でない友人達をも虜にする作りたてのアイス。
そのなめらかな舌触りはやみつきになる美味しさなのです。。。
昨年に引き続き、アイスクリームの会を開催してくれました。
アイスクリームを作っては食べ、作っては食べる、という夢のような会。
軽く食事をしてから本題のアイスにとりかかります。
Mちゃんがカレーとキンピラを作ってきてくれました。
チキンが崩れるくらいにやわらかいカレーは優しいお味。
お酢を効かせたキンピラゴボウはさっぱり感があとを引き、モリモリ食べてしまいました。
私はニース風サラダを持参。
インゲン・トマト・フリルレタス・ジャガイモ・ゆで卵。
そして、アンチョビ、オリーブ、ツナが味のポイントとなるボリュームサラダ。
ツナは、生のマグロを低温で加熱したものを用意したかったのですが
今回はお手軽にツナ缶で代用。
つまり、ジャガイモ・卵・インゲンを茹でただけ・・・簡単なものでゴメンなさい。
そしてそして、いよいよアイスクリーム~!
まずはNちゃんが予め仕込んでおいてくれたバニラアイス。
この日の午前中にブルーベリー狩りに行っていた友人Nが持参したブルーベリーを添えて。
バニラが香るアイスと摘みたてのブルーべリーを堪能。
お次は・・・桃のアイスクリームを皆で作りました!
桃がなんともフレッシュで、甘さ加減も丁度良い。これぞ手作りアイスの醍醐味です。
大量の桃を投入した為、この倍量が出来上がるという嬉しい誤算。
もう1ラウンド、別のアイスを作りたかったのですが満腹と時間切れでこの日は終了。
甘いものがそれほど得意でない友人達をも虜にする作りたてのアイス。
そのなめらかな舌触りはやみつきになる美味しさなのです。。。
by rillettes | 2011-08-27 22:00 | 日々のできごと