桃色スープ
2011年 08月 04日
ねっとりと濃厚な香りの桃。
水分が多く果肉がやわらかく、傷つきやすいので丁寧に扱わなければいけません。
表面のうぶ毛がチクチクと痛いのは新鮮な証。
皮を剥いて食べるのが一般的ですが、
産地では、表面をこすってうぶ毛を取り除き、皮ごとがぶりと食べるのが普通なのだそうです。
皮ごと食べれば栄養も余すことなく摂取できますね。
血圧を下げる作用のあるカリウム、整腸作用のあるペクチン等を含んでいます。
桃はデリケートな果物。
日持ちがしないので、余ってしまいそうな時は、白ワイン煮やシロップ煮にしておく事をおススメします。
液に浸したまま冷蔵庫で保存しておけば、
アイスクリームに添えたりクリームチーズと和えたり、いろいろに活躍してくれます。
この時期に是非愉しみたいのは「桃のスープ」。
先日、銀座のフレンチ「マノアールダスティン」にてホントに素敵な桃のスープをいただきました。
でもお家では・・・超お手軽版で気軽に楽しみましょう~。
生の桃に加えるのは、ほんのちょっとの牛乳とちょっとのブイヨン。
桃のとろりとした食感を残すため、これらの液体はほんとに少し、です。
生クリームを使用しないので、さらりとしすぎないように、
しつこいようですが薄まりすぎないよう注意します。
ブイヨンは手軽に固形のものでOK。ごく少量のお湯で溶いて濃いものを使用します。
これらをハンドミキサーで攪拌して、仕上げにオリーブオイルをたらり。これで完成。
桃のフレッシュさが存分に味わえます。
色が変わりやすいので、いただく直前にぱぱっと作りましょう。
水分が多く果肉がやわらかく、傷つきやすいので丁寧に扱わなければいけません。
表面のうぶ毛がチクチクと痛いのは新鮮な証。
皮を剥いて食べるのが一般的ですが、
産地では、表面をこすってうぶ毛を取り除き、皮ごとがぶりと食べるのが普通なのだそうです。
皮ごと食べれば栄養も余すことなく摂取できますね。
血圧を下げる作用のあるカリウム、整腸作用のあるペクチン等を含んでいます。
桃はデリケートな果物。
日持ちがしないので、余ってしまいそうな時は、白ワイン煮やシロップ煮にしておく事をおススメします。
液に浸したまま冷蔵庫で保存しておけば、
アイスクリームに添えたりクリームチーズと和えたり、いろいろに活躍してくれます。
この時期に是非愉しみたいのは「桃のスープ」。
先日、銀座のフレンチ「マノアールダスティン」にてホントに素敵な桃のスープをいただきました。
でもお家では・・・超お手軽版で気軽に楽しみましょう~。
生の桃に加えるのは、ほんのちょっとの牛乳とちょっとのブイヨン。
桃のとろりとした食感を残すため、これらの液体はほんとに少し、です。
生クリームを使用しないので、さらりとしすぎないように、
しつこいようですが薄まりすぎないよう注意します。
ブイヨンは手軽に固形のものでOK。ごく少量のお湯で溶いて濃いものを使用します。
これらをハンドミキサーで攪拌して、仕上げにオリーブオイルをたらり。これで完成。
桃のフレッシュさが存分に味わえます。
色が変わりやすいので、いただく直前にぱぱっと作りましょう。
by rillettes | 2011-08-04 23:08 | 野菜ソムリエ