ケーキつくり。自由な発想に感服。
2011年 04月 25日
甥っ子の誕生日。
お誕生日に、一緒にクッキーやケーキを作るのが恒例になってきました。
「ケーキにクリーム絞りたい~!」「チョコレート味。フルーツ不使用がいい。」
のご要望にお応えし、ココア生地を焼いてスタンバイ。
フワフワのプレーンなスポンジ焼いて、フルーツ挟んで、
生クリームたっぷり塗ってフルーツてんこ盛りにすれば
子供大喜び~♪ のはずなのに、そうできないのでチョコ攻め~。
ココア生地の上にガナッシュを流して冷やし固め、
上面にチョコクリームを塗ったら、デコレーションの開始です。
あ~、そうやって握ると上からクリーム出てきちゃうよ~。笑
うねうねとクリームを絞った後は、
彼の創造性に任せてトッピングも自由に。
ビスケットにチョコペンでイラストを描いたプレートも作成して並べました。
名前や自分へのメッセージ?等が描いてあったり。
意外と上手ね~、とながめていると摩訶不思議な図柄を発見したので
それは何かと尋ねてみたら、
彼曰く 「それは世界遺産」。
・・・???
姪っ子が描いたプレートは4歳の女の子らしくハート柄などラブリー。
義理妹が準備してくれたお絵かきグッズのおかげで、子供達、盛り上がってます!
そして粉糖でお化粧して完成!
美味しくたくさん食べました。
もう一切れ食べたいようでしたが、葛藤の末、夕食のお寿司に備えてぐぐっと我慢した様子。
食いしん坊もいろいろ考えてるようです。
子供達にとってこれらの作業は
お料理というより工作の感覚なのでしょうね。
今日は楽しんでもらえて美味しく食べてもらえて、私も満足。
お誕生日に、一緒にクッキーやケーキを作るのが恒例になってきました。
「ケーキにクリーム絞りたい~!」「チョコレート味。フルーツ不使用がいい。」
のご要望にお応えし、ココア生地を焼いてスタンバイ。
フワフワのプレーンなスポンジ焼いて、フルーツ挟んで、
生クリームたっぷり塗ってフルーツてんこ盛りにすれば
子供大喜び~♪ のはずなのに、そうできないのでチョコ攻め~。
ココア生地の上にガナッシュを流して冷やし固め、
上面にチョコクリームを塗ったら、デコレーションの開始です。
あ~、そうやって握ると上からクリーム出てきちゃうよ~。笑
うねうねとクリームを絞った後は、
彼の創造性に任せてトッピングも自由に。
ビスケットにチョコペンでイラストを描いたプレートも作成して並べました。
名前や自分へのメッセージ?等が描いてあったり。
意外と上手ね~、とながめていると摩訶不思議な図柄を発見したので
それは何かと尋ねてみたら、
彼曰く 「それは世界遺産」。
・・・???
姪っ子が描いたプレートは4歳の女の子らしくハート柄などラブリー。
義理妹が準備してくれたお絵かきグッズのおかげで、子供達、盛り上がってます!
そして粉糖でお化粧して完成!
美味しくたくさん食べました。
もう一切れ食べたいようでしたが、葛藤の末、夕食のお寿司に備えてぐぐっと我慢した様子。
食いしん坊もいろいろ考えてるようです。
子供達にとってこれらの作業は
お料理というより工作の感覚なのでしょうね。
今日は楽しんでもらえて美味しく食べてもらえて、私も満足。
by rillettes | 2011-04-25 00:24 | お菓子作り